今日一日 · 19日 8月 2021
コロナ感染拡大防止に伴う営業自粛や時短営業などの行政からの指示により、弊社も例外ではなくとても厳しい状況が続いています。 そんな状況でもお客様から温かい言葉をかけていただけることが、励みになっています。 スタッフも減り、限られた人員で、パンを作り、梱包し、配送。ランチ用の食材を調達して、仕込み作業。スウィーツの予約があれば、スポンジを焼く準備から。ピザのオーダーを頂くと作業を止めてピザ焼き。 商品の地方発送の予約があれば、みんなで手分けしながら梱包作業。 コロナ騒動が始まってからは、営業スタイルの変更を繰り返しながら、ようやく作業の流れをつかめるようになってきました。 DAN-LANを指名してくださるお客様がいてくれる。それが、私たちの原動力だよねと話しています。 食事にしてもケーキにしても、パンにしても、すべてにおいて予約というお手間をかけているにも関わらず、それでも連絡をしてくれるお客様。もう感謝しかありません。 『頑張ってね!』そのお客様の一言が身に染みています。 「実家にDAN-LANの商品をお土産に持って帰るの!」と言ってくれる地元大学生も増えてくれて。たくさんの人に感謝です
今日一日 · 06日 6月 2021
コロナ感染拡大に伴い5月16日からの緊急事態宣言も、6月20日まで延長となりました。飲食店は時短営業や酒類提供時間の短縮など、実質夜間営業はできないといった措置が続き、閉店に追い込まれたお店が増加してきています。 DAN-LANも同様、レストラン部門はコロナ前とは雲泥の差。連日満席だった賑わいは全くなくなってしまいました。 それでも、お食事を楽しみたいといってくださるお客様からのリクエストもあって、バイキング方式から、「お任せコース料理」方式に転換してご予約者のみご案内するやり方を試みています。コロナ感染拡大防止に向けた行政指導により、入場人数制限から完全予約制を取り入れ、お客様同士の「密」回避のために座席間隔確保を余儀なくされ、少人数のご案内しかできない状況が続いています。正直、経営は「キツイ」の一言です。 今のお店を支えて下さっているのは、足を運んでくださるお客様に間違いありません。そんなお客様に私たちができることは、おいしいものをご提供するといったことしかできません。ずーっと心配して通ってきてくださる常連さん。毎週予約をくださるご夫婦のお客さま。ありがとう!に包まれる毎日です。
今日一日 · 24日 5月 2021
北海道も緊急事態宣言指定地域となり、DAN-LANも厳しい経営状況が続いています。厳しかった冬がやっと過ぎ去ったと思いきや、道内のPCR検査陽性者人数は右肩上がり… 道内飲食店はもちろん、仕入先なども大変な状況となっています。 そんな状況の中にあって、毎週ランチのご予約をくださるお客様がいらっしゃいます。遠方よりわざわざ当別までいらしてくださいます。 「何を食べても美味しいし、いろいろ食べられるのが、毎週の楽しみですよ。」とおっしゃっていただけて今の私たちにとってどれほどうれしい言葉か。 今日は、しじみのお味噌汁、長芋の昆布のとろろかけ、茶そばのよもぎとかしわの天ぷら添、採れたてアスパラの炭火焼と自家製みりん粕漬の銀鱈やき、トマトビーフシチュー、特性ソースのチキン南蛮、春キャベツとアスパラのカルボナーラ、きのこたっぷりリゾット、生ハムPIZZA,マルゲリータ、焼き立て塩パン、手作りデザートなど。 「今日も食べ過ぎちゃいました!」と言いながら、来週も予約お願いしますとおっしゃっていただきました。また別のお客様も、会員登録(有料)までしていただき、また来ますねと。嬉しすぎます。ありがとう
今日一日 · 08日 5月 2021
長い冬が終わり雪解けが進み、毎年のことだけど、“ふきのとう”が顔を出し、「たら」も芽吹き、行者ニンニクも、ニラも、笹竹も今年もしっかりと恵みを施してくれる。季節を感じる食事は体のバランスを整えてくれる第一歩だと感じるようになりました。 コロナ感染騒動が世界中に拡がる中にあっても、自然界はいつもと変わらない景観を魅せてくれる。 雪の下から元気に芽吹き花を咲かせる「福寿草」、我先にと言わんばかりの「クロッカス」、ツツジもまだ寒い春先なのに満開を楽しませてくれていると思っていたら、桜も蕾が膨らみ、開花を待ち遠しく思わせてくれる春の何気ない喜びを、毎年のことなのに、立ち止まって感じることなく過ごしてきたなぁ~と、今日、満開の桜の木の下でふと思いました。 気づいたらもう、『母の日』。お客様から母の日のためにと、ケーキやパンの予約を頂いた。誕生日はもちろん、こどもの日、母の日、父の日と、家族の絆を大切にしているお客様からのご予約を頂くと、商品を作りながら喜んでもらえるように、力が入ってしまう。 健康で居られることが、当たり前に過ぎる毎日を重ねることができる。 さあ、今日のランチも健康重視でいこう!
今日一日 · 16日 4月 2021
OPENからランチビュッフェが一つの売りでしたが、1年も経たないうちにコロナ感染拡大に伴う営業自粛や外出制限で、お店の売り上げが激減で崖っぷち状態へ。 パンやスイーツの外販に重点を置いて商品製造にシフトせざるを得なくなりました。 今では土日のみのランチビュッフェだけは残しつつも、ご予約いただいたお客様だけをご案内するといった形態をとっています。食材のロスが売上減少の影響を少しでも抑えたいこお客様にご理解をお願いしています。そのようなご不便をおかけしていることをとても切なく思っています。 それでも、お客さまは土日に合わせてご予約をしていただき、天気が悪くても、わざわざ足を運んでくださいます。本当に嬉しい限りで頭が下がる思いです。 平日ビュッフェのご要望を多数いただけることは、ご期待くださっているのだと嬉しいのですが、お応えできないことが切なく空しいといつも思っています。
今日の新作パン · 12日 4月 2021
パンが好きだけど、健康の理由で砂糖や塩を極力を使わないで乾パンのようなサクサクした感じで作ってほしいというオーダーがきました。 健康な者からしたら、塩気もなく甘さもない味気ないものを商品として出していいのだろうか…と悩みました。それでも作らせてもらってお渡ししたら、メチャメチャ感激してもらい、こんなこと頼める所がないので、本当にありがとう!と感謝までしていただいて。 偶然にも、別のお客さまがその商品をみて、私にも作ってもらえないかしら。と頼まれました。 体調を崩し食生活に我慢を強いられ、パンが好きだったので、こんな風に作ってもらえるならお願いしたいと言われました。 僕たちにできることがあるのであればお手伝いさせてくださいと、伝えると、喜んでいただけた笑顔に応えたいと思いました。 本当にいろいろな悩みを抱えられたお客様からのご要望は、僕たちの勉強にもなっています。感謝をするのは、僕たちです。
今日一日 · 10日 4月 2021
ここのランチが食べたくてまた来ちゃったよ~!とご夫婦のお客様。 いつも応援してくれる地元の大学生チーム。 ブログの書き込みを見てくださって始めて遠方からお越しくださったお客様。 みなさん、お世辞かもしれませんが、このお店が気に入ったと言ってくださって、ランチやたくさんのお買い物まで。 どれを食べてもおいしかったよ!と笑顔で言っていただけただけで、スタッフ一同うれしいことだよねって笑顔になることができました。 お食事は完全予約制だなんて生意気と思わないでください。弱小なお店なのでちょっとした無駄もお店には痛手なのものですから。 少しでも無駄を省いて、浮いた資金でお客様に一品でも多く美味しいものを召し上がっていただけるようにしたい。 これからは、自家栽培もしながら、新鮮な食材調達もな~んて考えています。ど素人なのでアドバイスいただける方は大歓迎です!^^ 明日も、ご予約下さったお客さまが喜んでいただけるよう頑張ります!
今日の新作パン · 08日 4月 2021
すっかり春の気分でしたが、「まだだぞ~!」と言わんばかりに雪が舞った。なごり雪も~♪と口ずさみながら、今日もせっせとパンを作る! 今日は、新しいパンずくめ。 ①ドライトマトを練りこんだ「バケットのガーリックパン」 ②コーヒーを練りこんだ、「キャラメルマキアートパン」 ③美肌にいいと言われている酒粕を練りこんだ「梅あんぱんと生クリームあんぱん」 当別駅隣接のふれあい倉庫さんに置かせていただきました。 寒いけど、パンを頬張ってほっこりしてもらえたら嬉しいなあと思いながら・・・明日もまた試行錯誤です。
今日一日 · 13日 12月 2019
このブログの使い方がわからず、オーナーの日記を記そうと取り掛かったものの… コロナ感染拡大騒動で、お店も大ピンチに‼ それでも、「応援してるから、頑張ってね!」と温かい言葉をかけてくださるお客様がいてくれて、胸が熱くなる。 レストラン事業も縮小せざるを得なくなり、製菓・製パンの外販に重点を置くことに。 そんな中で、ケーキやPIZZA、お弁当、オードブルなど、DAN-LANに連絡をしてくれるお客さんからも、「大変だろうけど、頑張ってくださいね!」と…。ホント、目頭が熱くなる。 きっとまたいつか、普通の生活に戻れることを願って、今は必死にできることをやりきる! 応援してくれる人が居てくれて、喜んでもらえることが僕らの活力だから!